7 ERREURS LORS DE LA RÉDUCTION DU % DE GRAISSE CORPORELLE
#1 Objectifs réalistes
Objectifs irréalistes
Si notre objectif est de réduire le pourcentage de graisse corporelle de manière saine, à la fois mentalement et physiquement, la définition d'objectifs réalistes sera cruciale.
Chaque corps est différent et, par conséquent, se comparer aux autres n’est pas approprié, car chacun a des besoins différents pour atteindre ses objectifs et se comparer ne conduira qu'à des frustrations qui ne feront qu'entraver le processus.
Il est conseillé de contacter un diététicien-nutritionniste qui gère ce processus.
#2 Sans sucre/Sans extra Kcal
Apport énergétique insuffisant
L'apport calorique sera très important si notre objectif est de réduire le pourcentage de graisse corporelle, car si les calories consommées dépassent les besoins caloriques du corps, celles-ci seront stockées dans le tissu adipeux. Ce tissu adipeux est ce que l'on appelle le plus souvent le «gras».
Le plus recommandé est d'ajuster notre consommation quotidienne à nos besoins et si besoin de contacter un diététicien-nutritionniste également.
#3 Couper les hydrates
Glucides insuffisants
Il est très courant d'entendre que les glucides font grossir et que si nous voulons perdre du poids, nous devons éviter d'en consommer. Cependant, ce ne sera pas la consommation d'hydrates en soi qui provoquera l'augmentation de la graisse corporelle, mais la consommation excessive de ceux-ci dans une alimentation mal équilibrée, et encore plus en menant un mode de vie sédentaire.
En conclusion, nous pouvons dire qu'un plan alimentaire en vue de perdre de la masse grasse peut parfaitement inclure des glucides.
#4 Suppléments sans critères
Mauvais usage des compléments alimentaires
Il est très important de comprendre que ce qui entraînera une perte correcte de graisse corporelle sera de mener une vie saine, c'est-à-dire de maintenir une bonne alimentation et de faire de l'exercice régulièrement. Pour cette raison, il est très important de souligner qu'il n'y a pas de produits miraculeux et que la supplémentation ne doit pas être prise comme substitut de repas, mais en complément en cas de certaines carences.
#5 Excès de protéines
Trop de protéines
La consommation de régimes hyper-protéinés dans les processus d'amincissement est étroitement liée au troisième point ci-dessus, car il est très courant de remplacer la consommation de glucides avec celle de protéines lorsque les régimes sont faits de manière individuelle, sans être guidés par un diététicien-nutritionniste.
Cependant, il est crucial de comprendre qu'un plan alimentaire, à la fois hypocalorique et normocalorique, doit avoir un équilibre entre les nutriments pour être optimal pour la santé.
#6 Protéines insuffisantes
Protéines insuffisantes
Il est courant d'entendre des cas dans lesquels, dans le seul but de perdre du poids, les régimes alimentaires doivent être réduits uniquement à la consommation de légumes. Cependant, comme déjà mentionné, la consommation variée de nourriture et un bon équilibre en macronutriments seront ce qui fera le succès d’un plan alimentaire.
Il est également très important de comprendre que notre alimentation doit s'adapter à notre mode de vie (activité physique, emploi du temps, goûts ...).
Si ces deux ne vont pas de pair, le plan ne sera pas le bon et il sera probablement plus facile de se sentir affamé, fatigué ou de grignoter.
#7 S’en tenir au plan alimentaire
Manque d'adhésion au plan prévu
Si nous voulons que la perte de graisse corporelle dure au fil du temps, le facteur le plus important sera le respect du plan alimentaire et un nouveau mode de vie sain.
Pour y parvenir, il sera important que le processus soit confortable à suivre, n'implique pas de grands changements à très court terme et bien sûr, ne devienne pas un sacrifice.